降水偏多致青海湖水体面积增加了“7个西湖” 仍将扩大

澳门威尼人在线Leave a Comment on 降水偏多致青海湖水体面积增加了“7个西湖” 仍将扩大

降水偏多致青海湖水体面积增加了“7个西湖” 仍将扩大

新華社西寧9月18日電 據青海省氣象科研所最新監測顯示,受青海湖流域主汛期降水偏多影響,我國最大的內陸湖泊青海湖水體面積為4476.06平方千米,較去年同期擴大51.07平方千米,相當於7個西湖的面積,氣象專傢預計後期青海湖面積仍將呈持續擴大趨勢。

青海湖位於青藏高原東北部,其流域地處東部季風區、西北部幹旱區和西南部高寒區的交匯地帶,是維系青藏高原東北部生態安全的重要水體,也是控制西部荒漠化向東蔓延的天然屏障。據監測結果顯示,青海湖流域地區自然生態環境持續向好,2004年至2016年,青海湖面積增大169.67平方千米。

據青海省氣象科研所高級工程師劉寶康介紹,青海湖流域主汛期降水偏多是青海湖面積較去年同期偏大的主要原因。今年5月份以來青海湖流域與歷年同期相比降水偏多,與去年同期相比水位上升30厘米。其中,7月下旬至8月中旬環青海湖地區的天峻縣、剛察縣和海晏縣降水較去年同期偏多四成以上。

另據青海省氣象科研所專傢預測,9月至10月青海湖周邊大部地區降水依然較常年偏多,預計後期青海湖面積仍將呈持續擴大趨勢。

專傢介紹,青海湖面積增大有利於周邊氣候變濕變暖,對遏制周邊沙漠化及生態保護有利,但青海湖面積增大帶來的水位增高對周邊旅遊設施有不利影響。建議相關單位密切關註後期天氣預報,及時開展青海湖周邊佈哈河、沙柳河等地巡視,註意強化旅遊設施的安全檢查工作。(記者顧玲、徐文婷)

原標題:降水偏多致青海湖水體面積增加瞭“7個西湖”
責任編輯:鄭莉莉

发表评论

Back To Top