三部门:推动婚恋交友平台实名认证 严打婚托婚骗

澳门威尼人在线Leave a Comment on 三部门:推动婚恋交友平台实名认证 严打婚托婚骗

三部门:推动婚恋交友平台实名认证 严打婚托婚骗

中新網9月18日電 據民政部網站消息,日前,共青團中央、民政部、國傢衛生計生委聯合印發《關於進一步做好青年婚戀工作的指導意見》。針對大齡未婚青年、進城務工青年、農村青年等的婚戀難題和不同特點,提高服務針對性和有效性。協調多部門推動實名認證和實名註冊在婚戀交友平臺嚴格執行,依法整頓婚介服務市場,嚴厲打擊婚托、婚騙等違法婚介行為。

《意見》提出,將倡樹婚戀文明新風融入培育和踐行社會主義核心價值觀工作體系,大力倡導文明、健康、理性的婚戀觀念,形成積極健康的婚戀輿論導向。爭取宣傳、文化部門和新聞媒體的支持,在開展精神文明創建活動中,註重選樹彰顯正面婚戀觀念的典型,推動協調新聞媒體、文藝社團、文化公司等打造積極向上的婚戀影視作品、新聞欄目和文化產品。各級團組織要配合相關政府部門,積極開展融入婚戀文明內涵的社區服務、法律援助、文化宣傳等群眾性活動,倡導傢庭美德和文明節儉的婚慶文化,宣傳婚姻政策及相關法規,豐富婚戀文明的時代內涵和實踐載體。

《意見》指出,要加強對青年戀愛交友過程、婚姻傢庭生活的心理和行為指導,在幫助青年解決實際問題的同時,加強青年價值引導、促進青年健康發展。依托民政、衛生計生、司法等專業力量,加強對專兼職心理咨詢師和婚戀咨詢、婚姻調解等社工隊伍的培訓,引導社會力量開展專業化咨詢,豐富社區服務機構、醫療機構、婚介機構的咨詢功能,提高青年婚戀咨詢和指導的可及性和專業性。各級團組織要結合青年特點開展服務和引導工作,通過線上咨詢、婚戀講堂、面對面溝通等多種方式,幫助青年解除思想壓力和心理困惑,提高青年社會融入、情緒管理、情感經營能力,引導青年端正擇偶觀念和傢庭觀念。

《意見》還指出,要開展青年性健康、婚前保健和生育知識的教育宣傳活動,促進青年生殖健康水平進一步提升。推動有條件的學校推廣性健康和婚前保健課程,加強性教育和婚前保健服務師資隊伍建設。以世界人口日、五四青年節等為契機,大力開展性健康、婚前保健和婚育文明主題宣傳活動,利用公共場所、結婚登記場所、網絡媒體,走進企業、社區、學校等,開展形式多樣的宣講、服務、咨詢活動,重點加強進城務工青年群體的公益服務和知識普及,增強青年主動預防和減少不當性行為的意識和能力。加強基層青年婚戀服務陣地建設,依托各類 青年之傢 、城鄉社區服務機構等開展婚育文化教育,引導青年主動實施婚前、孕前和產前醫學檢查。

《意見》明確,要更好適應青年交友、相親、婚介、婚慶的多元多樣需求,動員和支持基層團組織培育有形有效的服務項目。組織單身青年參加文體娛樂、興趣培養、技能提升、社會服務等健康向上的集體活動,拓展青年社會交往的廣度和深度,豐富青年交友擇偶的機會。緩解青年婚戀經濟壓力,通過舉辦集體婚禮、優化婚慶服務、提供戀愛交友便利條件等,為青年提供貼心暖心的服務。加大對重點青年群體的服務力度,針對大齡未婚青年、進城務工青年、農村青年、青年官兵、部分行業青年等的婚戀難題和不同特點,尊重差異與個性,註重分類精準施策,提高服務針對性和有效性。

《意見》提出,要整合民政部門、團組織、市場機構、社會組織的陣地和平臺資源,打造一批便於青年參與、服務實效顯著、有較高誠信度的婚戀公益服務平臺。拓展實體服務陣地,為青年開展身份認證、婚戀咨詢、聯誼交流、交友約會等活動提供便利化精準化的服務。拓展線上服務平臺,依托 青年之聲 等團屬媒體、團組織微博、微信公眾號等,拓展婚戀咨詢、婚戀調查、活動發佈、活動報名的線上渠道,探索開發具備信息搜索、匹配推介、地圖服務等功能的移動互聯婚戀交友平臺,將線上優勢與線下服務深度融合,擴大服務覆蓋、優化青年體驗。

《意見》還提出,建立健全婚戀交友信息平臺、婚介婚慶服務機構的行業標準體系和監測評估體系。協調推動工商、工信、公安、網監、機關職能等部門的協同聯動,推動實名認證和實名註冊在婚戀交友平臺的嚴格執行,加強對個人用戶信息保護的監督執法,依法整頓婚介服務市場,嚴厲打擊婚托、婚騙等違法婚介行為。加強婚戀市場秩序的日常監管、婚戀服務質量的動態評估,拓展群團組織、青年、第三方機構參與評價的渠道。

《意見》要求,要配合公安機關,依法處理包辦、買賣等侵犯青年婚姻自由的行為。維護女性青年生育權益,落實女性青年在懷孕、生育和哺乳期間依法享有的物質和假期等方面的各項權利。對育齡勞動歧視、傢庭暴力、財產糾紛等侵犯青年婚姻和生育合法權益的,積極配合相關部門,動員律師等專業力量,為青年提供必要幫助。

原標題:三部門:推動婚戀交友平臺實名認證 嚴打婚托婚騙
責任編輯:鄭莉莉

发表评论

Back To Top