零部件断供损失3千亿? 官方:环境违法绝不让步

澳门威尼人在线Leave a Comment on 零部件断供损失3千亿? 官方:环境违法绝不让步

零部件断供损失3千亿? 官方:环境违法绝不让步

新華社上海9月20日電(記者何欣榮 姚玉潔)一傢本土零部件供應商的關停,可能影響300萬輛汽車的生產,進而造成3000億元損失?近期,德國汽車零部件企業舍弗勒的緊急求助函,引發多方關註。對此,上海浦東新區環保部門回應稱,外資企業選擇供應商,必須考慮其是否遵守環保法規,政府對於環境違法企業絕不讓步。

9月18日晚間,舍弗勒投資(中國)有限公司(簡稱:舍弗勒)發佈的一封緊急求助函稱,今年9月11日,該公司唯一在使用的滾針原材料供應商上海界龍金屬拉絲有限公司(簡稱:界龍公司),突然書面通知舍弗勒,由於環保方面原因,上海浦東新區川沙鎮政府自9月10日起,對該廠采取瞭 斷電停產、拆除相關生產設備 等措施。

按照舍弗勒的說法,根據公司對相關客戶的排查,發現滾針的斷貨將導致49傢汽車整車廠的200多個車型從9月19日起開始陸續全面停產,並稱 理論上這將造成中國汽車產量300多萬輛的減產,相當於三千億人民幣的產值損失,局勢十萬火急 。

300萬輛汽車 和 3000億人民幣 的數字,很快在網上引發關註,甚至出現瞭一些 環保沖擊實體經濟 的聲音。舍弗勒在求助函中表示,希望相關部門在不違反環保法規的前提下,允許界龍公司繼續為其提供3個月的原材料供應,保證供應商切換需要的準備時間。

據瞭解,舍弗勒提到的界龍公司,位於川沙新鎮界龍大道266號。該區域屬於上海規劃產業區外、規劃集中建設區以外的 198區域 。界龍公司的具體生產工藝中包括酸洗磷化,因為無環評審批手續,在去年12月的中央環保督查期間,該公司被列為環保違法違規建設項目 淘汰關閉類 。地方政府相關部門曾在去年12月、今年3月,兩次告知企業停止生產。今年9月4日,川沙新鎮再次書面告知該企業立即停止生產,如不予配合,將采取 斷水、斷電 措施。目前,界龍公司已停產並自行切斷瞭生產電源。

浦東新區環境保護和市容衛生管理局20日晚間回應稱,長達9個月時間裡,界龍公司有充分的時間與舍弗勒進行協調溝通和生產調整,不至於使對方感到突然和被動。舍弗勒作為德資企業選擇供應商時,應考慮其合法性,以及其是否遵守中國的環保法規。

而舍弗勒在最新發佈的微博中表示,目前已調動全球資源處理供應鏈事宜,對主機廠整車影響可控。

浦東環保部門表示,隨著中央環保督查的深入開展,在中國生產的企業必須遵守環保法律法規。地方政府也必須落實中央環保法律法規,對敢於環境違法的企業做到關停並轉,絕不讓步,以此進一步推動產業升級和企業轉型,回應人民群眾對於 綠水青山 的期待。

原標題:零部件斷供損失三千億?浦東環保部門:環境違法絕不讓步
責任編輯:曾少林

发表评论

Back To Top